Vrac en combrailles

Le projet

Enrichie d’une expérience de 20 ans dans le commerce alimentaire, je souhaite créer mon commerce itinérant de produits en vrac et de produits locaux.

 

Le projet à pour objectif la création d’un camion équipé de silos et de bac pour la vente en vrac , proposant ainsi la possibilité aux clients de consommer sans ramener à la maison du plastique qui remplisse leurs poubelles. Ils feront aussi des économies car pas d’emballage et ils pourront acheter la quantité souhaitée afin d’éviter le gaspillage.

 

Je souhaite transmettre à mes clients ma façon de consommer en proposant sur les marchés, les foires, dans les hameaux des produits en vrac, d’hygiène, ménager et des produits locaux.

 

Je ne veux plus faire 60 kms par jours pour me rendre au travail mais participer à l’économie locale et ainsi proposer un service de proximité, nouer du lien social, créer un lieu d’échanges et de rencontres.

Le constat

J’habite sur la commune de Villossanges depuis 2006. La vie à la campagne est très agréable mais un inconvénient : il faut prendre la voiture pour faire ces courses.

 

Les marchés sont très présents dans nos campagnes mais personne ne propose de produits secs en vrac. J’ai fait ce constat lorsque j’ai arrêté de faire mes courses sur Clermont-fd.

 

Ce projet est parti de ce constat, proposer dans un camion un maximum de produits de tous les jours «une petite épicerie» mais en VRAC et également proposer des produits régionaux afin de soutenir les producteurs locaux. Apporter un générateur de lien social en me déplaçant de lieu-dit en lieu-dit afin de proposer mes produits, ce moyen de vente est tout à fait adapter au territoire des Combrailles.

Les objectifs

  • Vendre des produits en vrac sur les marchés
  • Maintenir un service de proximité :
    Proposer un service sur place de village
  • Vendre des produits locaux
  • Soutenir l’économie locale
  • Créer un lieu et un moment d’échanges et de rencontres

Services proposés

Vente en épicerie salée​

Apéritifs, biscuits salés, pates, légumineux, riz, céréales à cuisiner

Vente en épicerie sucrée

(biscuits sucrés, chocolat, fruits à coque, fruits secs, petit-déjeuner, sucre)

Vente boissons et condiments

(thé, infusion, épices, graine, farine, huile, vinaigre)

Vente produits non alimentaire

(produits d’entretien, d’hygiène corporelle)

Vente produits en relation avec le 0 déchet

(paille inox, brosse à dents en bambou, carré démaquillant, sac en tissu)

Vente produits de producteurs locaux

(huiles, bocaux, boissons, miel…)

Investissement / Moyen

  • Camion aménagé avec bacs et silos pour la vente en vrac, aux normes d’hygiène
    Investissement entre 45 000 euros et 50 000 euros
  • Stock de départ
  • Caisse + balance
  • 1 salarié (porteur du projet)
  • Lieu de stockage